Nos accompagnements

Une démarche globale et « Sur Mesure »

WASTCO réalise des diagnostics de Niveau 3 référencés par l’ADEME

Séparation des restes préparés non servis et des retours plateaux

Analyses détaillée par plats permettant d’établir un plan d’actions adapté

Fork-spoon

Campagne de pesées
Mesure du gaspillage alimentaire grâce à des balances haute précision et une méthodologie éprouvée.

Chart-bar#1

Diagnostic et accompagnement
Analyse chiffrée et détaillée du gaspillage
Diagnostic des causes
Elaboration d’un plan d’actions
Accompagnement à la mise en œuvre des actions
Conduite du changement

Tools

Notre solution logicielle : WATSCO Solution ®
Saisie des référentiels
Saisie des pesées
Tableaux de bord automatisés

Book-open

Formations
Différents modules de formation pour une autonomie complète des établissements

Notre méthodologie 

Une saisie des pesées à un niveau de granularité fin, par composant et repas, pour obtenir un diagnostic détaillé, chiffré et rapidement exploitable.

Un plan d’actions complet alliant attentes des convives et équilibre nutritionnel  :

Des compositions de repas ajustées en grammage et en composition par une diététicienne diplômée.
Une évolution des approvisionnements conjuguée à une recherche d’optimisation financière, d’impact environnemental et de qualité gustative.
Des recommandations sur le volet organisationnel pour aller encore plus loin dans la démarche.

Un transfert de compétences permettant une autonomie des équipes et une pérennité de la démarche grâce notre outil Wastco solution®.

NOS RÉSULTATS

La réduction du gaspillage alimentaire est significative dès notre première intervention. 
Notre objectif est de placer la restauration au cœur du Projet d’Établissement car l’alimentation est un soin.
Nous intervenons sur l’ensemble des enjeux du gaspillage alimentaire.

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ACTIONS MISES EN PLACE PAR LES ETABLISSEMENTS
  • Adaptation des quantités préparées et servies

  • Réduction du pain jeté

  • Refonte des menus (Arrêt des plats jetés, adaptation des textures, intégration de produits locaux ou à label, respect de la saisonnalité…)

  • Optimisation du process de « Restauration » 

  • Utilisation de WASTCO Solutions®
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BÉNÉFICES
  • Satisfaction des convives : Plus de plaisir et de goût dans l’assiette

  • Satisfaction du personnel : Implication dans la démarche, diffusion des résultats, appréciation de leur travail

  • Satisfaction de la direction : Lutte contre la dénutrition et maîtrise du budget alimentaire

  • Satisfaction des familles : Adhésion à la démarche nutritionnelle et à l’impact écologique de notre action
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